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Fermentieren - regionale Lebensmittel gesund und schmackhaft haltbar machen
Daniel Oelmann fermentiert seit vielen Jahren unterschiedliches regionales und saisonales Gemüse und möchte dieses Wissen und die Vielfältigkeit, der einfachen Haltbarmachung mit Hilfe von Salz, gern weitergeben.
Lebensmittel über fermentieren haltbar zu machen, wird durch den Menschen seit Jahrtausenden praktiziert, ist aber in unserer industrialisierten Welt immer mehr in den Hintergrund gerückt. Bekannt ist meist nur Sauerkraut, welches, im Supermarkt erhältlich, allerdings häufig pasteurisiert ist und keine lebenden Mikroorganismen mehr enthält. Das Wissen über die gesunde Wirkung und vor allem die Geschmacksvielfalt von fermentierten Lebensmitteln ist in den letzten einhundert Jahren in weiten Teilen der Bevölkerung verloren gegangen.
Ziel des Kurses ist es, die Grundlagen der Fermentation zu erläutern und den Teilnehmern die Grundkenntnisse zu den vielen Möglichkeiten der Fermentation sowie die einfache praktische Herstellung zu vermitteln. Gemeinsam verkosten wir unterschiedliches fermentiertes Gemüse sowie Kimchi-Variante und stellen selbst ein Glas mit saisonalem Gemüse (Zucchini) her, welches dann jeder Teilnehmer zu Hause fermentieren lassen kann. Hierfür ist durch den Teilnehmer ein 0,5 l Bügelglas mitzubringen. Für Sie bedarf es keinerlei Vorkenntnisse.
Im Kursentgelt sind die Lebensmittelkosten enthalten.
Lebensmittel über fermentieren haltbar zu machen, wird durch den Menschen seit Jahrtausenden praktiziert, ist aber in unserer industrialisierten Welt immer mehr in den Hintergrund gerückt. Bekannt ist meist nur Sauerkraut, welches, im Supermarkt erhältlich, allerdings häufig pasteurisiert ist und keine lebenden Mikroorganismen mehr enthält. Das Wissen über die gesunde Wirkung und vor allem die Geschmacksvielfalt von fermentierten Lebensmitteln ist in den letzten einhundert Jahren in weiten Teilen der Bevölkerung verloren gegangen.
Ziel des Kurses ist es, die Grundlagen der Fermentation zu erläutern und den Teilnehmern die Grundkenntnisse zu den vielen Möglichkeiten der Fermentation sowie die einfache praktische Herstellung zu vermitteln. Gemeinsam verkosten wir unterschiedliches fermentiertes Gemüse sowie Kimchi-Variante und stellen selbst ein Glas mit saisonalem Gemüse (Zucchini) her, welches dann jeder Teilnehmer zu Hause fermentieren lassen kann. Hierfür ist durch den Teilnehmer ein 0,5 l Bügelglas mitzubringen. Für Sie bedarf es keinerlei Vorkenntnisse.
Im Kursentgelt sind die Lebensmittelkosten enthalten.
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Fermentieren - regionale Lebensmittel gesund und schmackhaft haltbar machen
Daniel Oelmann fermentiert seit vielen Jahren unterschiedliches regionales und saisonales Gemüse und möchte dieses Wissen und die Vielfältigkeit, der einfachen Haltbarmachung mit Hilfe von Salz, gern weitergeben.
Lebensmittel über fermentieren haltbar zu machen, wird durch den Menschen seit Jahrtausenden praktiziert, ist aber in unserer industrialisierten Welt immer mehr in den Hintergrund gerückt. Bekannt ist meist nur Sauerkraut, welches, im Supermarkt erhältlich, allerdings häufig pasteurisiert ist und keine lebenden Mikroorganismen mehr enthält. Das Wissen über die gesunde Wirkung und vor allem die Geschmacksvielfalt von fermentierten Lebensmitteln ist in den letzten einhundert Jahren in weiten Teilen der Bevölkerung verloren gegangen.
Ziel des Kurses ist es, die Grundlagen der Fermentation zu erläutern und den Teilnehmern die Grundkenntnisse zu den vielen Möglichkeiten der Fermentation sowie die einfache praktische Herstellung zu vermitteln. Gemeinsam verkosten wir unterschiedliches fermentiertes Gemüse sowie Kimchi-Variante und stellen selbst ein Glas mit saisonalem Gemüse (Zucchini) her, welches dann jeder Teilnehmer zu Hause fermentieren lassen kann. Hierfür ist durch den Teilnehmer ein 0,5 l Bügelglas mitzubringen. Für Sie bedarf es keinerlei Vorkenntnisse.
Im Kursentgelt sind die Lebensmittelkosten enthalten.
Lebensmittel über fermentieren haltbar zu machen, wird durch den Menschen seit Jahrtausenden praktiziert, ist aber in unserer industrialisierten Welt immer mehr in den Hintergrund gerückt. Bekannt ist meist nur Sauerkraut, welches, im Supermarkt erhältlich, allerdings häufig pasteurisiert ist und keine lebenden Mikroorganismen mehr enthält. Das Wissen über die gesunde Wirkung und vor allem die Geschmacksvielfalt von fermentierten Lebensmitteln ist in den letzten einhundert Jahren in weiten Teilen der Bevölkerung verloren gegangen.
Ziel des Kurses ist es, die Grundlagen der Fermentation zu erläutern und den Teilnehmern die Grundkenntnisse zu den vielen Möglichkeiten der Fermentation sowie die einfache praktische Herstellung zu vermitteln. Gemeinsam verkosten wir unterschiedliches fermentiertes Gemüse sowie Kimchi-Variante und stellen selbst ein Glas mit saisonalem Gemüse (Zucchini) her, welches dann jeder Teilnehmer zu Hause fermentieren lassen kann. Hierfür ist durch den Teilnehmer ein 0,5 l Bügelglas mitzubringen. Für Sie bedarf es keinerlei Vorkenntnisse.
Im Kursentgelt sind die Lebensmittelkosten enthalten.
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Entgelt:34,00 €
- Kursnummer: 24HA1960ZZ
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StartMo. 23.09.2024
16:30 UhrEndeMo. 23.09.2024
18:45 Uhr
1 Veranstaltung
Termin
Dozent*in:
Daniel Oelmann
Geschäftsstelle: Zittau
Geschäftsstelle Zittau
Neustadt 47
02763 Zittau
Raum Lernwerkstatt